驚きの丼えびカレー

この作り方はかなり笑えますが、かなりうまいのも本当です。食べたい時が作り時!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー550kcal
  • 塩分3.6g

料理を始めましょう

材料(2人分)

=すりおろして鍋にどんどん入れていく具=
=鍋に溶かしておく=
=仕上げの調味料=

作り方

鍋に分量の湯とベイリーフを入れ、そこにカレールウを沈ませておきます。
こうしておくと、早く綺麗に溶けます。

①に、にんにく、生姜、人参、じゃが芋、林檎、金柑の皮などを、すりおろしては①の鍋にどんどん入れていきます。
※林檎と金柑はなくても可。あれば深みがでる。

②の全体を木べらでよく混ぜて、中火にかける。
※火にかける前にルウが綺麗にとけているか確認してから、火をつけます。

フツフツしてきたら、ムキえびを加えて4〜5分時々木べらで混ぜながら煮て、海老に火を通す。
※底が焦げないように気をつけます。

仕上げに味を見て、ウスターソースと蜂蜜を加え混ぜて、火を止め出来上がり。

器にご飯を盛り付け、⑤のカレーを添え、あればパセリやセロリのみじん切りをパラリとふると香りも、見た目も良い。

これは朝、チャチャっとつくって、帰宅して時間の置いたものを食べると、さらに味はグレードアップ。仕上げにココナッツミルクや、生クリームなど少々加えると、エスニック的な味に変身します。これも極ウマですので、一度お試しください。