あさりとねぎのあばれ焼

韓国のチヂミに似た味。タレがまた絶妙。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー258kcal
  • 塩分2.4g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【生地】
【タレ】

作り方

細葱は10cm長さのブツ切りにする。
あさりは身と缶汁に分ける。

タレの材料を混ぜ合わせる。

ボウルに白玉粉を入れ、水+缶汁を少しづつ加えてなめらかに溶かし、そこに小麦粉、卵、残りの水+缶汁を加え混ぜる。

③にあさり、細葱、生姜を加えて混ぜる。

フライパンにごま油を熱し、生地の適量を流し、中火で両面こんがり焼く。タレで食べる。

♪裏返したらフライ返しでギュッギュッと押しながら焼きます。

♪生のあさりを買うときは約200gを買い、よく洗って砂をはかせたあと、1/2カップの水を入れて、火にかけ、口が開いたら貝と汁に分けて、さめたら同じように作る。