ゴーヤーと豚肉のみそ煮

短時間で出来る煮物は暑い季節に最適。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー272kcal
  • 塩分1.2g

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材料(2人分)

【煮汁】

作り方

ゴーヤーはスプーンで種とワタを除き、薄切りにする。塩適量(分量外)をまぶし、5分ほどおいてザッと水で洗う。

鍋に煮汁の材料を煮立て、豚肉を広げ入れて中火で煮る。

肉の色が変わったらゴーヤーを入れ、フタをして強めの中火で5分ほど煮る。

器に盛り、粉山椒をふる。

ゴーヤーは塩を振って水洗いすると苦味がマイルドに。塩の量の目安はゴーヤー1本に対して塩小さじ1が適量。