里芋チキンバーグ

とことんヘルシーなハンバーグ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー346kcal
  • 塩分2.2g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【肉だね】
【きのこソース】
【水溶き片栗粉】

作り方

里芋はやわらかくゆで、熱いうちにマッシャーで丁寧につぶして、冷ます。

【肉だね】の材料をよく混ぜ合わせ、2等分にする。手を水でぬらして、肉だねをハンバーグ型にまとめる。

フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れ、中火で両面こんがり焼く。

焼き色が付いたら熱湯をハンバーグの高さの半分まで注ぎ、フタをして強火で5分ほど蒸し焼きにする。

竹串を刺して中まで熱々になっていたらフタを取り、水分を飛ばして、皿に盛る。

フライパンの汚れをザッとふき取り、きのこソースのしめじをほぐして入れる。水、酒、しょうゆ、みりんを加えて中火にかける。

フツフツと煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。しめじに火が通ってトロリとしたらハンバーグにかける。

細葱を散らして、好みでこしょうをふる。

♪里芋はしっかり洗って、皮ごと丸ゆでしておくと何かと便利。ゆでると皮は手でペロリと簡単にむけます。

♪冷凍里芋を使ってもいい。

♪肉だねをまとめる時は、手を水でぬらしておくと、ベトベトくっつかない。やわらかいたねなので、手早くパパッとまとめて、フライパンに並べます。4等分して2個ずつにしてもいい。

♪柔らかであっさり、のどごしが優しいので、離乳食や小さい子供、お年寄りにもおすすめ。