鶏肉のアボカドソース

緑鮮やかなアボカドソースで。パンによくあいます。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間25分
  • カロリー404kcal
  • 塩分2.1g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】

作り方

鶏肉は分厚いところに浅く切れ目を入れて塩をすりこむ。

1.5カップくらいの湯を沸かし、フツフツしているところに①の肉を入れる。再びフツフツしたら、フタをして弱火で15〜20分ゆでる。

肉に火が通ったら、ゆで汁につけたまま冷ます。すぐに食べたい時は肉だけ取り出してラップをかけて冷ます。

アボカドは縦2つに切って種と皮をとる。ボウルに入れ、フォークの背でつぶしてAの材料を混ぜ、食べるまで冷やしておく。

トマトは5mm角くらいに刻む。

鶏肉が冷めたら1cm幅位のそぎ切りにして皿に盛リつける。アボカドソースをかけて、刻んだトマトと一緒に食べる。

♪時間があればゆで汁ごと鶏肉を冷ますとふっくら。引き上げて冷ます場合は、表面が乾かないように、ゆで汁をかけて、軽くラップをして冷ますといい。

♪カリカリに焼いたベーコンと一緒に食べてもよく合います。サンドイッチにもいい組み合わせです。

♪鶏のゆで汁は旨みいっぱい。汁物、スープに使います。

♪調理時間は冷ます時間を省きます。