柏もち

手作りの味をお試しあれ!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間60分
  • カロリー97kcal

料理を始めましょう

材料(つくりやすい分量)

【A】

作り方

上新粉にぬるま湯を少しずつ入れ、耳たぶ位のかたさにこねる。

蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で25分位蒸す。(フタには布巾をかませる。)

こしあんは6等分にして丸めておく。

蒸し上がった②を熱いうちにボウルに移し、めん棒などでもっちりするまでよくつく。

もち状にまとまってあら熱がとれたら、Aの材料を加えて手でよくこね、6等分にする。

⑤を丸めてから平らにし、こしあんをのせて2つに折り、口をしっかり閉じて柏の葉で包む。

包んだもちを再び蒸気の立った蒸し器に並べ入れて、7〜8分蒸す。

♪あんを包む時、もちが乾いてきたら、手を水で軽くぬらしながら包むといい。
♪葉が手に入らなかったら、なくても十分おいしいよ。
※材料は6個分