フルーツパフェ

季節の果物を盛り沢山にのせた自家製パフェ

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー538kcal
  • 塩分0.4g

料理を始めましょう

材料(2人分)

作り方

りんごは縦4つに切って芯を除き、半分は食べよい大きさのいちょう切りにする。残りは飾り様にとっておく。

いちごはヘタを切り落として縦2つに切る。

キウイは縦2つに切って薄切りにする。

バナナは1㎝幅の輪切りにする。

オレンジはクルリと皮をむいて薄皮の間に包丁を入れ、実を切り出す。

①の食べよくカットしたフルーツは飾り用に少しとっておいて、器の8分目くらいまで入れる。

ヨーグルトを回しかけて、バニラアイスをのせ、とっておいたフルーツを彩りよくのせる。

ホイップクリームをのせてフルーツソースをかけて食べる。

♪果物は好みのや季節のもので楽しんでみて下さい。夏は南国フルーツでトロピカルパフェにするのもいいですね。

♪仕上げにのせるりんごは、そのままでもいいですが、ちょっとした飾り切りをするとパフェらしさがアップします。皮の方からV時の切り込みを大中小と内側に入れていき、それを少しずつずらすと写真のりんごの様になります。ウサギのりんごも可愛い。

♪好みで器の底にコーンフレークを入れておくと、溶けたアイスをからめとり、パフェをおいしく締めくくってくれます。

♪フルーツソースは市販のヨーグルトソースやフレーバーシロップでもいいのですが、こんなレシピもあります。・いちごソース・オレンジソース・ベリーソース