とうもろこしの蒸しパン

豆乳とコーンの入った、中国風蒸しパン。おやつもいいけど、中華献立にもGOOD!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー130kcal
  • 塩分0.15g

料理を始めましょう

材料(8人分)

【A】

作り方

とうもろこしは生のまま、軸に沿って包丁を入れ、粒を削りとる。缶詰を使う場合は、水けをきっておく。

Aの材料をボウルに合わせ、泡だて器でよく混ぜる。小麦粉や砂糖が少し固まっていて、古い場合はふるうといい。

粉類の真ん中に穴をあけ、豆乳を注ぎ、少しずつ粉をくずしながら木べらなどで、混ぜる。

全体がまとまりかけたら、ごま油ととうもろこしを加え、こねないように手でよく混ぜ合わせる。ラップをして30分以上置いて、生地を落ち着かせる。

粉けがなくなったら8等分に分ける。

なめらかに丸めて上に包丁で十文字に切り目を入れる。

蒸気の立った蒸し器に並べ入れ、強めの火で15分くらい蒸す。蓋は蒸気が落ちないように、布巾をかませる。

蒸すと膨らむので、少しずつ間隔をあけて並べましょう。
豆乳がなければ水でもいい。