白菜のカニクリーム

カニの風味いっぱいのクリームが誕生。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー135kcal
  • 塩分2.7g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【カニクリーム】
【水溶き片栗粉】

作り方

白菜は葉と軸に切り分け、葉をザク切り、軸は繊維にそって細切りにする。

鍋の中を水でザッとぬらし、白菜の軸、分量の水、スープの素、白菜の葉を入れて火にかけ、フタをして中火で10分ほど煮る。白菜はとりだして器に盛り付ける。

②の煮汁にカニをほぐして缶汁ごと加え、牛乳、塩、こしょうを加えて中火にかける。

フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。

白菜の上から、カニクリームをかける。

♪牛乳を使う料理の場合、鍋の中や木ベラは水でぬらしてから使うと、洗う時に楽。

♪カニ缶には軟骨があるので、取り除きます。