セロリとえびの生姜風味サラダ

生姜風味のドレッシングであえたサッパリ爽快サラダ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー25kcal
  • 塩分2g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【生姜ドレッシング】

作り方

えびは厚みを半分に切る。塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷ます。

セロリは筋を取り、斜めに薄切りにする。葉は細かく刻む。


セロリの筋は2〜3本かたいのだけ、すーっと取れば、それでOK

ボウルに【生姜ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、セロリとえびを和える。

♪セロリの葉は、あれば少し刻んで一緒に和えてもいい。アクや香りが強いので、水にさらしてからキッチンペーパーに包んで絞るとアクが抜けていい風味になります。