牛肉チゲ

唐辛子とキムチの辛さで、カラダもポッポポッポと温まる。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー503kcal
  • 塩分4.1g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【スープ】
【下味】

作り方

【スープ】の出し汁を煮立て、塩、薄口醤油で調味する。
ごく弱火にかけて温めておく。

牛肉は【下味】の醤油、ごま油、にんにくをもみ込んでおく。

人参は短冊切りにする。
白菜は軸を繊維にそって細切り、葉はザク切りにする。
豆腐はやっこに切る(一丁を8等分位に切る)。
長葱は太めの斜め切りにする。
えのき茸は食べよくほぐす。

鍋を温めてサラダ油をひき、牛肉をドーンと入れて中火で焼く。
肉の色が変わったら、ザッと上下を返して焼き、①のスープを注ぐ。

フツフツしてきたら肉のアクが出てくるので、ここで取り除く。

人参、白菜の軸、葉の順に加えて、ひと煮する。
白菜の軸がやわらかくなったら、豆腐、長葱、えのき茸を加え、赤唐辛子粉を好きなだけふる。

最後に白菜キムチを加え、スープの味をみて、塩と醤油で調える。

♪このまま食卓にどーんとのせてもいいし、寒い日は卓上で火にかけながら、野菜やスープ、キムチを足しながら食べると部屋もお腹もあたたまる。