カスタードマロンパイ

特製マロンカスタードのパイ包み。ザクッと頬張って!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分

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材料(4人分)

【マロンカスタード】

作り方

冷凍パイシートは、解凍しておく。
とけたら、冷蔵庫へ。

茹で栗はフォークの背やマッシャーで丁寧につぶす。

柔らかく茹でた栗を温かいうちにつぶすと簡単。茹で方は、皮ごと40〜50分茹でて、2つに切ってスプーンで実をかき出すのもいいし、すっかり皮と渋皮をむいてから茹でてもいい。

小麦粉、コーンスターチ、砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
牛乳、卵黄、ラム酒も加えて混ぜる。

つぶした栗に③を入れて混ぜ合わせる。

④を濾しながら鍋に入れ、ザルに残った栗もヘラで押さえて濾し出す。

⑤を弱めの中火にかけ、たえず鍋底から木ベラで混ぜながら、とろみがついてくるのを待つ。

全体に火が通り、大きくかたまり始めたら、火を止め、泡立て器に持ちかえて、手早くなめらかに混ぜる。

ボウルやバットに移して冷ましておく。

オーブンを200度に温めておく。

まな板と麺棒に打ち粉(分量外)を振り、パイシートをひとまわり大きくなるまで伸ばす。1枚を2つに切って正方形にする。

1個につき、バター小さじ1/2をのせ、マロンクリーム大さじ2をのせる。

パイの縁に卵白を塗って、四隅を上で合わせ、縁をしっかり合わせて包む。

オーブンの天板にのせて、生地の表面に刷毛で卵白をまんべんなくぬる。
200度で15分ほど、こんがりするまで焼く。

・冷凍パイシートは、戻し過ぎないように!ベトベトすると、扱いづらくなります。

・パイをくっつける時や、焼く前に卵白をぬりましたが、これはカスタード作りで残った卵白を活用。ピカッと濃い色に焼き上げたい場合には、黄身の力が必要です。お好みで。

・マロンカスタードのかわりに、カスタードクリーム栗のペーストを半量ずつ包む、二層のクリーム仕立てにすると、それぞれの風味を味わえて美味しいです。