コーヒー

香りも味も後をひく。丁寧に入れたコーヒーで至福のひとときを。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー30kcal

料理を始めましょう

材料(2人分)

  • … 2カップ位

作り方

ドリッパーに濾紙をセットして、コーヒー豆の粉を入れる。

できるだけ口の細いヤカンがあれば、それで分量の湯を沸かし、①の粉をしめらす程度の湯を注ぐ。

ひと呼吸おいて熱湯を外側から内側に円を書くようにゆっくり注ぐ。

コーヒー豆の表面がプクプクと膨らんできたら、おいしい予感。豆の鮮度にもよるので、ならなくても気にしない。

お湯をはって温めておいたカップに注ぐ。

コーヒーの濃さはメーカーさんは基準を1人10gとしていますが、これも好み。自分の好きな豆の味、ひき具合、濃さを見つけましょう。