「アンコウ鍋」

2018/1/18(木)

美味い!冬こそ「アンコウ鍋」です!

寒い冬の食卓に欠かせない「鍋料理」です。中身はいろいろあれど・・・
見た目がとってもグロテスクでも、たまらない美味しさの「アンコウ鍋」は格別ですね。

アンコウは背骨以外はほぼ食べることができる魚です。どの部位もそれぞれ独特の美味しさを持っているばかりではなく、それぞれに豊富な栄養素も含まれています。

ヒレや皮にはコラーゲンが豊富。つい、「明日、鏡を見るのが楽しみ!」と思うほど、美肌効果が期待できるので、肌荒れが気になる方は是非。
肝に含まれるビタミンAには、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあります。
それに認知症の予防にも期待できるDHAは物忘れが気になる方にもおすすめです。

その他、EPAやビタミンEもとっても豊富。このところちょっとお野菜が高いけれど、白菜、長葱、春菊と一緒にお楽しみください!

KSこいち

この記事へのコメント

  • キッチンスタジオ

    鯖でつくる南蛮。美味しく出来てよかった。
    コメント、ありがとうございました。

    投稿日:01月19日

  • 鯖の南蛮漬け、美味しかった!小鯵が良いのがなく南蛮漬けを暫く休んでいたら、甘塩鯖でというメニューが出てたので早速。これだったら新鮮さにこだわりなく食べられます。ありがとうございます。

    投稿日:01月19日

電話番号やアドレス等個人情報を入力されませんようご注意ください。ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。また、投稿内容は目視の上、問題のないものだけを掲載しております。

バックナンバー