スイートポテト

焼きたてのホクホクも冷めてしっとりしたのも美味。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間40分
  • カロリー144kcal
  • 塩分0.1g

料理を始めましょう

材料(12人分)

作り方

さつま芋は2〜3㎝厚さに切って、海水くらいの塩水に10分程浸ける。

①のさつま芋の水けをきって鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて中火で15〜20分柔らかくゆでる。

ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて余分な水分を飛ばす。
火を止め、やけどしない様に布巾などにとって皮をむき、鍋に戻す。

熱いうちにマッシャーで丁寧につぶし、バターを加えて混ぜ、溶けたら砂糖、練乳も混ぜる。

卵黄とバニラエッセンスも加えてよく混ぜ、鍋を弱火にかけて木ベラで鍋底から練り、熱々になったら火を止める。

あら熱がとれたら12等分して、さつま芋の形に整える。

オーブンの天板にオーブンシートを敷き、⑥を並べて、溶いた卵黄をはけで表面にまんべんなくぬる。

200℃にセットして15〜20分焼く。途中焼き色を見て、オーブンの温度を170〜180℃に下げる。

※カロリー・塩分は1個分(全量の1/12です)
※材料は12個分
さつま芋は蒸し器で柔らかく蒸してもいい。
卵黄を塗るときは、表面全体にまんべんなく塗ると、焼くときに水分が抜けずにしっとり仕上がる。