塩むすび

日本食文化の堂々とした代表格でござります。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間45分
  • カロリー197kcal
  • 塩分1.4g

料理を始めましょう

材料(1人分)

【トッピング】

作り方

炊きたてのご飯を用意します。

ご飯を茶わんやお椀にごく軽く一杯入れる。

手を水で冷たくして、手のひらに塩をこすり広げる。

手のひらに②のご飯をのせ、ごく軽くまとめ、5〜6回手のひらで転がすように三角にする。

塩むすびは本来、塩とご飯のみ。少々さびしい時はほんの少しごま等でトッピング。あくまでも塩むすびのひきたて役になること。

※カロリーは、2合(360ml)の米で6個おにぎりを作るという計算をしており、塩むすび1個分です。

♪パクリと食べた瞬間、ご飯粒のふっくらが口のなかにほろり。これ最高の握りなり。がんばれ、目指せ、おにぎり名人。