鶏と大根の煮物

鶏肉のだしで、大根を優しく、コクもありで仕上げます

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー181kcal
  • 塩分1.3g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【a】
  • … 1.5カップ

作り方

大根と人参は1cmの厚さに輪切りにする。ひたひたの水で5分茹でる。

厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮を下にして並べる。

両面焼けたら、aの調味料を加え、1〜2分ほど、コテッと煮たら、下茹でした大根、人参、分量の水を加えて弱めの中火で、10〜15分、大根がやわらかくなるまで煮る。

♪大根と人参は太ければ、半月切りにします。

♪大根と人参は下茹でしてから、煮汁で煮る方が、短時間で煮える。じか煮の方が少し時間もかかる。