さばのみそ煮

下煮7分、みそを入れて3分。だれにも教えたくないお袋の味は実はこんなに簡単!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間12分
  • カロリー340kcal
  • 塩分2.8g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【煮汁】
【みそだれ】
=付け合わせ=

作り方

・付け合わせのごぼうは5cm長さ、縦2〜4等分に切る。

・さばの皮にスッと1本包丁で切れ目を入れ、水けをふく。

・鍋に【煮汁】の材料とごぼうを煮立て、さばの皮を上にして入れる。

・蓋を少しずらしてのせ、強めの中火で煮る。時々煮汁を回しかけながら10分煮る。

煮汁に【みそだれ】の材料を加えて溶かし、中火にかけ、煮汁を回しかけ、ひと煮立ちさせる。

さばを器に盛り付け、みそだれをかけて、ぶつ切りの細葱と茹でごぼうを添える。

♪弱火で煮ると生臭くなるので、強めの中火でワァ-ッと煮ます。

♪さばのみそ煮には、溶き辛子を添えてもよく合う。

♪さばの皮にスッと切れ目を入れ、水けをふくと、見た目も味も、より垢ぬけます。

♪鯖の切り身はマーケットの魚売り場では、比較的手に入りやすい値段で売っています。お袋の味人気ベスト3に入る味噌煮は、実はあっという間にできちゃう、スピード料理です。

♪ふっくら煮えた鯖の身は、ご飯のおかずにも、いいし、酒の肴にもいい、味噌は最後にいれるのがミソ。