茄子のグラタン

市販のミートソースを使って簡単に出来ちゃう。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー303kcal
  • 塩分2.3g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【簡単ソース】

作り方

なすは2㎝幅の輪切りにして、海水位の塩水に5〜10分浸ける。
水けをきって、水けをふく。

揚げ油を中温(170度)に熱し、水けをよく拭いた茄子を揚げる。
竹串がス-ッと通るようになったら引き上げる。

鍋にミートソース、野菜ジュース、挽き肉、オレガノを入れ、フタをして肉に火が通るまで中火で5〜6分煮る。

耐熱容器の中を水でぬらして②の茄子を並べ、上から③のソースをかける。

上にたっぷりチーズを散らし、オーブントースターで10分程こんがり焼き色がつくまで焼く。
※オーブンなら200度で10〜15分。

オレガノの代わりにバジルを使ってもよく合う。