筑前煮

福岡県の郷土料理。筑前炊き、がめ煮ともいう!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー294kcal
  • 塩分1.5g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【煮汁】

作り方

干し椎茸はぬるま湯で戻し、縦横4つに切る。戻し汁はとっておく。

ごぼうは皮をこそぎ、ひと口大の乱切りにしてザッと水で洗う。

れんこんとにんじんはひと口大の乱切り、こんにゃくは食べよく切る。

鶏肉は黄色い脂を除き、小さめのひと口大に切る。

鍋にごぼうとれんこん、たっぷりの水を入れて火にかける。
フツフツしてきたら、こんにゃくを加えて5〜10分フタをしてゆでる。

鍋にごま油を熱して鶏肉と椎茸を炒め、油がまわったら、煮汁の材料を加え、コテッと煮る。

⑤の下ゆでした材料とにんじんを加えて、フタをして強めの中火で汁けがなくなるまで煮る。

材料の大きさは全部同じ位にすると煮上がりも均一で美しい。絹さやなどの青みを加えると華やか。