パプリカチンジャオ

シャキシャキもりもりと沢山食べたい炒め物

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー459kcal
  • 塩分2.1g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】

作り方

ピーマンとパプリカは縦細切りにする。

豚肉は1㎝幅の棒状に切り、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。Aの調味料は合わせておく。

中華鍋かフライパンに少な目の揚げ油を入れて火にかけ、油がぬるいうち(140℃くらい)にピーマンとパプリカをサッとくぐらせ、油通しをする。

続いて強めの中火にして豚肉をほぐしながら入れ、多めの油で焼く感じで揚げ焼きにする。カラリとしたら引き上げて油をきる。

揚げ油を片付けて、ごま油、にんにく、生姜を入れて火にかける。

いい香りがしたら、豚肉、ピーマンとパプリカを加えてひと炒めし、Aの調味料を加えて炒め合わせる。

出来上がったら、すぐに器に盛り付ける。

♪パプリカは1色でもいいんです。パプリカは肉厚なので、ピーマンよりもやや薄めに切ると食感や火の通りが均一に仕上がります。
♪お弁当に入れる場合は、にんにくはやめて生姜のみじん切りだけにすると、他のおかずににおいがうつらない。