おでん

だしの味がしみこんで、じんわり旨味が味わえます。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間120分
  • カロリー586kcal
  • 塩分7.7g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【練りもの】
【A】

作り方

鍋に煮干し、昆布、分量の水を入れ、30分ほど浸しておく。

こんにゃくは三角形に切り、大きければ厚さを半分に切る。

大根は2〜3cmの厚さの輪切りにし、かぶるくらいの水で30分位下ゆでする。最後の方で、こんにゃくを加えて一緒に下ゆでする。

ちくわとちくわぶは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。はんぺんは三角形に切る。

①の鍋を火にかけ、15分ほど煮出しだら、煮干しを取りだす。フツフツしているところに削り節を加えて1〜2分煮出し、こしてだしがらをギュッと絞る。

大きい鍋に⑤のだし汁とAの調味料を入れ、大根、こんにゃく、ゆで卵をゆっくり30分くらいごく弱火で煮る。

さつま揚げ、つみれはサッと湯で洗う。じゃが芋は皮をむいてザブリと洗う。

じゃが芋、練りものを加え、20〜30分ごく弱火で煮る。途中で汁が少なくなったら湯を1/2〜1カップ足す。

最後にはんぺんを加えて少し煮る。器に盛りつけ、溶き辛子を添える。

♪練りものやつみれは湯にくぐらせるか、ザルに並べて熱湯を回しかけると、余分な油や臭みがぬけてすっきりします。
♪大根とこんにゃくは前日から煮ておくと、味がじわ〜っとしみこんでおいしいですよ。
♪おでんの具はお好みで!