ログイン
さつま芋は皮ごと4〜5㎝長さに切り、縦4〜6等分に切る。濃いめの塩水に5分ほどさらす。(海水位のことです) 輪切りでもかまわない。
【オレンジ】 鍋に砂糖、オレンジジュース、水けをきったさつま芋を入れて火にかける。フツフツしたら、蓋をして弱火で7〜8分煮る。
さつま芋に火が通ったら、食べるまで煮汁に漬けておき、汁ごと器に盛り、黒いりごまを散らす。
【アップル】 鍋にりんごジュース、蜂蜜、水けをきったさつま芋を入れて火にかける。フツフツしたら、蓋をして弱火で7〜8分煮る。
さつま芋に火が通ったら、火を止め、干しぶどうを煮汁に漬けておく。食べるまで煮汁に漬けておく。