さつま芋の果汁煮

びっくりするほど鮮やかな色に!風味も相性バッチリ。どちらか好きな味をつくりましょ

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー230kcal
  • 塩分0.02g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【オレンジ】
=煮汁=
【アップル】
=煮汁=

作り方

さつま芋は皮ごと4〜5㎝長さに切り、縦4〜6等分に切る。濃いめの塩水に5分ほどさらす。(海水位のことです)
輪切りでもかまわない。

【オレンジ】
鍋に砂糖、オレンジジュース、水けをきったさつま芋を入れて火にかける。フツフツしたら、蓋をして弱火で7〜8分煮る。

さつま芋に火が通ったら、食べるまで煮汁に漬けておき、汁ごと器に盛り、黒いりごまを散らす。

【アップル】
鍋にりんごジュース、蜂蜜、水けをきったさつま芋を入れて火にかける。フツフツしたら、蓋をして弱火で7〜8分煮る。

さつま芋に火が通ったら、火を止め、干しぶどうを煮汁に漬けておく。食べるまで煮汁に漬けておく。

さつま芋は濃いめの塩水にさらしてから煮ると、煮崩れしにくく、余分なアクが抜けるので色も鮮やか。塩水で下ゆでしてから、煮るとさらにきれいな仕上がり。時間がある時はしてみて。