大根・キャベツ・小松菜



この三つの食材は、一年中ありますが、この季節から深みのある味に変化していきます。朝晩冷え込んで風邪予防にもいいですね。

冬の到来を告げる
『大根』

畑でふさふさと茂る大根畑と小春日和の空を見るにつけ、お!大根の季節がやってきたぞと、ワクワクします。この季節ならでは大ぶりに切ったお料理を召し上がれ?

秋冬玉のおでまし
『キャベツ』

秋冬玉のキャベツはしっかり大きくなって、重みを増しますが、包丁をいれるとサクッと柔らかいのが特徴。葉はしっかりしているので、煮込むと甘くて美味しい。この季節のキャベツは火をとおすと力業で美味しさ生かして食べてみて下さい。

お江戸出身の緑野菜
『小松菜』

全国津々浦々で作られている小松菜は小松という地域にちなんで、お江戸出身です。夏のスレンダーな小松菜から、根元の太くなってきた秋冬収穫は味はしっかりして、たくましい深みのある味わいです。

特集バックナンバー