夏野菜いっぱいのレシピ

八百屋さんの店先はいま、とっても賑やかない色です。
今年は早くから暑い日が多く、例年より梅雨明けも早いせいか、すでにバテ気味の人もたくさんいるようです。
暑さはこれからが本番をむかえます。難しい料理はしなくていいので、おやつ代わりにこまめに夏野菜を食べるようにしてみて下さい。自然の恵みのミネラルとビタミンがあなたの身体を少しサポートしてくれるはずです。

夏には美味しい食材がたくさん 暑い夏を乗り切れるように、栄養タップリ旬の味を楽しもう!!

なす

なすほど、地域によってさまざまな品種が作られ、味はもとより、形、大きさなどもかなり違います。 しかし、成分はほとんどかわらず、なすの90%が水分。なすの紫紺色はポリフェノールの一種で、アントシアニンといって「がん予防」「血管をきれいにする」「高血圧予防」に効果があるといわれています。

きゅうり

成分のほとんどが水分と言っても過言じゃありません。それでも、ビタミンCやカリウムが含まれるので、むくみ予防の効果もあり、夏におすすめの野菜のひとつです。鮮度が命の野菜で、時間が経つごとに水分がなくなるので、買ってきたら早めに食べるた方がおいしいでしょう。 また、気を付けたいのが、ビタミンCを破壊する酵素が含まれていること。酢がその働きを抑えるので、トマトなどと食べる時は、調理では酢を必ず使うようにして食べるように心がけましょう。

かぼちゃ

今スーパーで出回っているかぼちゃは、ほとんどが西洋かぼちゃ。かぼちゃの栄養のすごさは、大拍手もの。 カロテン、カリウム、ビタミンC、B1、B2、E、カルシウム、鉄も含まれています。 「肌や粘膜を丈夫に」してくれますし、「風邪予防」にも効果があるのです。ことに「冷え性」と言われている人には、毎日少しでも食べたいものです。

ゴーヤー

夏が旬のゴーヤーは、沖縄出身。いまや、日本全国で作られるようになりました。 初めて食べるゴーヤーは、ひえーっと、苦いのですが、一つ二つとたべるうちやめられないという経験の人は多い。疲れた身体に心地よい、疲れがとれるんですよね。

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