薬味どり

味付けはシンプルに、薬味をたっぷりからめて食べる

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー372kcal
  • 塩分1.3g

料理を始めましょう

材料(2人分)

=薬味ポン酢=
=付け合わせ=

作り方

下準備

ピーマン、しし唐、みょうが、生姜、長葱、にんにくはみじん切りにして、ボウルなどに入れ、ポン酢を混ぜておく。


みょうがは粗めのみじん切りでいい。ピーマンとししとうは、どちらかでいい。もちろん、あれば両方でも。

焼く
中火

フライパンを熱し、サラダ油で鶏肉を両面中火で焼く。皮からこんがり焼くといい。

絡める

中に火が通ったら、①に入れ、味を絡める。

器に付け汁ごと盛り付ける。
付け合わせのきゅうり、青じそ、みょうがを添える。

♪鶏肉は、もも肉でもむね肉でもおいしい。
♪付け合わせのみょうがは縦4つわりにして、酢少々で和える。
♪薬味として使うピーマンはこの量がちょうどよい。使いすぎないのも美味しさのコツ。
♪鶏肉にしそをくるりと巻いて食べるのも、薬味好きにはたまりません。