トマトとわかめのじゃこサラダ

トマトとわかめ?!これが以外においしい組み合わせ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー25kcal
  • 塩分0.6g

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材料(4人分)

【ドレッシング】

作り方

トマトは熱湯に5〜10秒くぐらせて氷水にとる。皮をむき、8等分のくし形切りにする。

わかめは戻し、よく水洗いして塩分を抜き、食べよく切る。

ボウルにドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。

器にトマト、わかめ、ちりめんじゃこを盛り付け、千切り生姜を添える。上からドレッシングをかける。
好みで青じそ(分量外)の千切りなどあると香りも豊か。

♪全部を和えてしまってもいい。

♪トマトは、湯むきをしても、しなくてもいいが、湯むきするとドレッシングがなじみやすい。