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チョコレートはボウルに割り入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。分厚い板チョコの場合は細かく刻んで湯煎にかける。
(1)を湯せんからはずし、生クリームを加えて混ぜる。
ブランデーも加えて混ぜ、冷水にあてて、少し重く感じるまで冷ます。 冷やしすぎると、かたまり過ぎて扱いづらいので、ツヤがまだ残っているくらいで冷やすのをやめる。
ボウルの大きさに注意冷水をはったボウルはチョコレートが入っているボウルと同じサイズかひと回り小さいものを使いましょう。湯せんの時と同様にチョコレートに水が入らないように気をつけよう。
バットなどにオーブンシートを広げ、小さいスプーンを2本使って、ざっくり丸めていく。 ここでは、それほど形にこだわらず、大きさをそろえる様に気をつける。
冷蔵庫に10分ほど入れ、冷やしてから丸める。 丸める時は、手のひらにココアパウダーを少しつけて丸めると、べたつかず丸めやすい。
丸めたら、ココアパウダーをまぶしつけて出来上がり。 さらに溶かしたチョコレートやホワイトチョコでコーティングするとまた美味しい。