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米は洗ってすし飯用の水加減にして炊く。 【合わせ酢】の調味料を混ぜ合わせておく。
干し椎茸はぬるま湯で戻す。 かんぴょうは袋の表示通りに戻し、戻した椎茸と一緒にAの煮汁で、煮汁がほぼなくなるまで煮る。 椎茸とかんぴょうが冷めたら、椎茸は細切り、かんぴょうは1cm長さに切る。
れんこんは薄いいちょう切り、にんじんは短めの千切りにしてBの煮汁で5分煮て、煮汁につけたまま冷ます。
えびは殻をむいてコロコロに切る。 かにかまは1cm長さに切る。 絹さやはサッとゆでて、斜め千切りにする。
炊き上がったご飯を飯台か大きいボウルに移して合わせ酢を回しかけ、切る様に混ぜてすし飯を作る。
ボウルの場合は、蒸気が抜けにくいので、画像の様に、真ん中に穴をあけてドーナッツ状にするといい。
すし飯ににんじん、れんこんを混ぜる。
かんぴょう、椎茸、えび、かにかまを混ぜ込み、器に盛り付ける。
錦糸卵と絹さやを散らし、あればとびっこやいくらを散らすと味のアクセントになる。