エビフライ・タルタルソース

洋食屋さんの定番メニュー。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー265kcal
  • 塩分0.7g

料理を始めましょう

材料(2人分)

  • … 大6〜8本(殻ごと250g)
【衣】
=卵入りタルタルソース=
=付け合わせ=

作り方

エビをまっすぐにする

えびの殻をむき、背わたを取って、水けをよくふく。
えびは腹がわに4〜5本切り目を入れ、上からギュッとまな板の上でのばし、まっすぐにする。

フライ衣をつける

小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。すべてしっかり付ける。

副菜とタルタルソースの準備

エビは揚げるだけの準備をしたら、簡単なポテトサラダやちぎりレタス、レモンなどを皿に盛り付けておく。

タルタルソースは記載のものを混ぜるだけ。

揚げる

揚げ油を中温(170℃〜180℃)に熱し、えびをこんがりときつね色に揚げる。

熱々を盛り付ける

つけあわせと共に器に盛り、好みのソースやタルタルソースで食べる。