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油揚げはおいなりさん用に煮含める。米はすし飯の水加減で炊き始める。
かんぴょうはサッと洗い、塩小さじ1(分量外)でよくもみ、ぬるま湯で戻す。程よいかたさにゆでて5mm幅に刻む。
干し椎茸は1.5カップくらいの湯で戻し、粗みじんに刻む。戻し汁は1カップとっておく。
にんじんとゆで竹の子も粗みじんに刻む。
鍋にごま油を熱し、かんぴょうと干し椎茸を炒める。全体が熱々になったら、いったん火を止め、Aの調味料を加える。
再び中火にかけ、2〜3分煮たら、にんじん、竹の子、干し椎茸の戻し汁を加え、煮汁がほとんどなくなるまで7〜8分煮て冷ます。
炊き上がった米をはん台やボウルに移し、合わせ酢を回しかけて全体を切る様に混ぜる。
⑥の具を⑦のすし飯に加えて混ぜ、更に酢大さじ1(ふり酢)をふって、ごまも加えて混ぜる。
油揚げの大きさに合わせてすし飯を軽くにぎり、中に詰め、袋の口をたたむ。