釜揚げうどん

つゆもうどんも熱々に温める!これが美味しく食べるコツ

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー383kcal
  • 塩分7.3g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【めんつゆ】(麺つゆは4人分)
【具と薬味】

作り方

めんつゆの水を火にかけ、煮立ってきたら削り節をガバッと入れて弱火にし、薄口醤油、醤油、みりんを加える。

再びフツフツするまで煮だしてからこし、残っただしがらはおたまの裏でギュッと押さえて絞る。

具や薬味を用意し、器に盛り付けておく。

ゆでうどんは中までしっかり温め、器に入れて熱々の湯をはる。

めんつゆは1人分ずつ器に入れて、好みの具や薬味で食べる。

♪薬味や具は何でもお好みで!他には錦糸卵や削り節、柚子の皮など、あるものを並べるだけで、食卓がにぎわいます。