ゴーヤー味噌冷やしうどん

心身ともに、夏の疲れをとるんだなあ〜この一品は

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー614kcal
  • 塩分3.6g

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材料(2人分)

【味噌つゆ】

作り方

ゴーヤーは、縦2つに切り、薄切りにして、たっぷりの水に漬けておく。

みょうがは、縦二つに切って、薄切りにする。

豚肉は食べよい長さに切る。

【味噌つゆ】は混ぜ合わせておく。

湯を沸かしうどんを表示通り茹でて、引き上げ水洗いし、最後は氷水で麺をしめる。

⑤の茹で汁で、豚肉を茹で、肉に火が通ったら取り出して冷ます。

次に⑥の茹で汁で、ゴーヤーを程よい固さに茹でる。

ゴーヤーをザルにあげて水洗いし、冷たくなったら水気を切る。

器に冷たいうどん、上に豚肉、ゴーヤー、薬味のみょうがをのせ、すりごまをふる。

【味噌つゆ】をかけて食べる。

♪みょうが清涼感のある薬味で物忘れをするとか、昔からいわれますが、それは信じられないくらいの大量摂取の量だそうで・・・・。この程度は、ほどよい疲れをとってくれる、涼やかな苦みが特徴です。