・直径15cmのスポンジ型にオーブンシートを敷き込むか、内側にバターをまんべんなく塗る。
・オーブンを180℃にあたためておく。
オーブンシートを敷き込む場合、周囲の紙は2cmほど高くはみ出す様にカットしましょう。
チョコレートをボウルに割り入れ、1㎝くらいの厚さに切ったバターを加え、湯せんにかけてなめらかに溶かす。【A】
湯せんにかける時、お湯を張るボウルがひと回り小さい方が、安定して作業しやすい。
別のボウルで、卵白を真っ白くフワフワに泡立て、砂糖大さじ1を加えてグリグリと混ぜ、泡を締める。【C】
泡立ての目安は、泡立て器を持ち上げた時に出来る角が軽くおじぎをするくらい。
⑤に泡立てた卵白をまず、泡立て器でひとすくいして加え、しっかり混ぜて生地になじませる。残りを2〜3回に分けて加え、ゴムベラでむらなく底から底からすくい上げてのの字をかくように混ぜる。【B】+【A】+【D】+【C】
型に生地を流し入れて平らにならし、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
後半、表面が焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼く。
竹串を刺してみて、生っぽい生地がつかなければ焼き上がり。