豚ヒレの香草パン粉焼き

香草たっぷりの特製パン粉をまぶして

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー472kcal
  • 塩分0.8g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【衣】
=香草ミックスパン粉=
=付け合わせ=

作り方

=香草ミックスパン粉=を作る。
香草パン粉の青じそ、パセリの葉はみじん切りにする。
キッチンペーパーなどに包んで手でおさえ、しっかり水気をきる。

マッシュルームもみじん切りにする。
バットなどに香草パン粉の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。

豚肉は1cm厚さに切り、ひと回り大きくなるまで包丁の背で叩いて伸ばす。塩、胡椒をふる。

③の肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、香草パン粉をしっかりつける。

フライパンに多めの油を入れて中火にかけ、油が低めの中温位になったら、肉を並べ入れる。

衣が落ち着いてカリッとしたら裏返し、こんがりキツネ色に焼き上がったら油をきって引き上げる。

器に盛り付け、好みの野菜を添える。
レモンを絞って食べるとおいしい。

♪肉を叩いておくと柔らかく仕上がります。肉叩きがあればいいんですが、ない場合は包丁の背でトントン叩くのでも大丈夫。
♪揚げるには少な目、焼くには多めの油でじっくり揚げ焼きにします。
♪パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしいよ。