クラッカーはパン粉くらいの細かさに砕く。
クラッカー砕きでスカッと!
砕き方は、すり鉢ですりつぶしたり、フードプロセッサーにかけるのもいい。クラッカーが5〜6枚ずつ個装されている場合は、袋の上から手でつぶしてもいい。形あるものを粉々にする機会なんて、そうはないので満喫して下さい。
卵白を真っ白にフワフワに泡立て、角が立つくらいになったら、砂糖大さじ1とバニラエッセンスを加えて、力強くグリグリとかき混ぜて泡を均一にする。
泡立て器は、、、
砂糖を加えるまでは、あれば電動泡立て器を大いに活用して下さい。砂糖を加えてからは泡立て器に持ちかえて、ピカッとツヤよくなるまで大きくグルグルとかき混ぜます。
型に生地を入れて表面を平らにし、200℃のオーブンで20〜30分程焼く。
あら熱がとれたら型からはずして冷ます。
オーブンと仲良く
オーブンは熱のまわりが良いもの良くないもの、個性色々です。使っているオーブンの癖に合わせ、様子を見ながら、焼き時間の調節をしましょう。