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さつま芋は皮ごと3㎝厚さに切って、海水くらいの塩水に10分ほど浸け、水けをきって鍋に入れる。 ヒタヒタに水を加え、中火で10〜15分茹でる。
ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて余分な水分を飛ばす。 火を止め、やけどしない様に布巾などにとって皮をむき、鍋に戻す。
熱いうちにマッシャーで丁寧につぶし、バターを加えて混ぜ、砂糖、練乳、卵黄、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
鍋を弱火にかけて木ベラで鍋底から練り、熱々になったら火を止める。
あら熱がとれたら12等分して(1つがだいたい50g位)、さつま芋の形に整える。小指と手のひらのカーブを使うと成形しやすい。 成形したものから、オーブンの天板に並べていく。
芋の表面に溶いた卵黄を刷毛でまんべんなくぬる。
オーブンを200℃にセットして⑥を15〜20分焼く。 焼き色がつきすぎる様なら、オーブンの温度を170〜180℃に下げる。 こんがり美味しそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出す。 熱々でも冷めても美味しい。