にら玉甘酢あん

にらがどっさりの卵焼き。甘酢あんがとろり

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー204kcal
  • 塩分1.3g

料理を始めましょう

材料(4人分)

  • … 5〜6個
  • … 小さじ1/4
【甘酢あん】
<水溶き片栗粉>

作り方

にらは1㎝幅くらいに刻む。フライパンにサラダ油を熱し、にらをサッと炒めて取り出し、少し冷ます。

卵は溶いて塩を混ぜ、①のにらを加えて混ぜる。

【甘酢あん】を作っておく。
鍋に分量の水、酢、砂糖、薄口醤油を入れて火にかけ、フツフツしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油少々を落とす。

卵を2回に分けて焼く。フライパンにごま油大さじ1を熱し、強めの中火にして②の卵液の半量を流し入れる。

まわりが固まってきたら、菜箸でグルグルと空気を入れるように混ぜ、形をまとめるように焼く。

裏が焼けたら裏返し、両面をこんがり焼いて4つに切り、器に盛り付ける。残りも同様に焼く。

出来上がったら、③の甘酢あんをとろりとかけて食べる。

♪卵をひっくり返す時は、形がくずれるのを気にせず、えいやっ!と思いっきりやって下さい。割れてしまっても、裏面を焼くときにくっついてきます。