果物と木の実のおやつ

秋らしい空気と空が広がる心地よい日が増えてきました。
と、同時に店先にも美味しい秋が広がり、食欲が増す日々です。時間がある時、気が向いた時、秋の食材でおやつ作りを楽しんでみては?


体いたわる旬の味
果物のおやつ

旬の果物をたくさん入手する事があれば、素材の味を楽しんだ後は、こんな美味しさも待ってます。

季節の変わり目、喉の調子がイマイチかな。と感じたら、梨がおすすめ。梨は、体の余分な熱をとって、潤いを与え、喉の炎症を鎮めるといわれます。      

林檎

お菓子作りには、やっぱり紅玉りんごが最適。水分が少ないので、生地に影響を与えにくく、酸味がお菓子の甘さを引き立てます。おまけに加熱した時に皮の色がこんな鮮やかな色になるのは、このりんごならでは。      

柿ほど食べ頃の好みが分かれる果物は、ないかもしれません。カリカリ食感を好むなら、スライスしてサラダもおすすめです。よく洗って皮ごと食べると、栄養も余す事なし!完熟トロトロなら、ヘタをポンと引き抜いてスプーンでカップデザートの様にすくってどうぞ。種があれば、その周りの果肉の食感は独特の美味しさ。干し柿の天ぷら、これも絶品です。油との相性を是非お試しあれ。      

栄養豊富な健康食品
木の実のおやつ

これからの寒さに備えて、体を冷やさない準備としてもナッツをおやつに。ただカロリーや栄養素が豊富なので、食べ過ぎは気をつけたいところです。

生の栗からお菓子を作り上げるまでの道のりは、決して簡単楽々ではないです。工程を分割して作るのが、楽しくお菓子を作る秘訣。甘さの調節は必要ですが、気軽に市販のマロンペーストを使うのもいいんです。      

胡桃

胡桃はもちろん、ナッツ全般、ひと手間加えて、使う前に素焼きをすると断然風味と食感が良くなります。注意したいのは、焦げ。ナッツの脂分が温度を下げないので、油断していると急に真っ黒になんて惨事に。オーブンなら150から160℃の低温で、形状に合わせて5分から10分を目安に。香ばしくなったら、すぐに取り出して、ザルなどに広げて冷ましましょう。      

アーモンド

食物繊維やたんぱく質、鉄分、ビタミンEなど小さな粒にギュッと栄養が詰まったアーモンド。毎日の食生活に取り入れたい食材のひとつです。スライスアーモンドなら、お菓子作りにはもちろん、サラダやピラフ、ポタージュのトッピングなど、気軽に使えます。      

特集バックナンバー