ログイン
新ゆで竹の子の季節に一度は食べたい
入手したら、出来るだけ早く茹でてしまいましょう。
手間ひまかけてじっくり丁寧、素材の味が活きた煮物。
ほんのり甘い下煮の竹の子をマヨで焼き、季節の香りをふります。
竹の子をしょうゆとおかかの味で煮るオーソドックスな1品です。
春には新物で旬を満喫。
ホクッと煮た竹の子を少し大胆に炊いてみる。おかずいらずのご飯もの。
素朴な食材でも簡単にこっくりおこわは作れます。
竹の子ゴロゴロ。おこわの様なもち米入りの炊き込みご飯。
まさしく今が旬!!竹の子の風味や食感がよく合う、スパイシーでクリーミィなカレー
竹の子はゴロンゴロンと大きく切って食感を楽しもう
しみじみ美味しい、奥深く優しいオセンチな味がする
やさしさあふれる春の小さなおかずです。煮汁ごと召し上がってくださいね。
田舎風の懐かしい煮物ですよ
ほんのりあまい白味噌仕立て。牛乳はちょっとした隠し味。
ゆで竹の子の香りとシャキシャキ食感がいい。チキンとポークの混合がまた絶品。
わかめと竹の子の名コンビ。みそ汁にも!