秋冬に美味しい豆腐料理

朝夕すっかり冷え込むようになりました。ニュースではところどころ、雪の便りが届き始めています。季節も、来月は師走です。本格的に冬支度もはじまり、なんだかせわしなく、忙しい忙しいとあちらこちらから聞こえてきます。

日本の伝統食といってもいい豆腐は、こんな忙しい季節にはもってこいの食材。簡単に、温めて醤油とおかかだけでも絶品です。 寒い夜には、熱々を口に入れただけで、幸せ感いっぱいに。

豆腐のいいところは煮たり、焼いたり、揚げたりと、中まで火を通すと、そう簡単に冷めないところ。これからおとずれる本格的な冬のおかずにぴったりの素晴らしい食材です。

江戸時代後期には『豆腐百珍』という本も話題になるほど、日本人は豆腐が大好き!歴史的に、大元をたどれば中国から入ってきましたが、日本は水が大変良いおかげか、豆腐の味を生かした料理が発達し、定番となりました。

豆腐とひと口にいっても、日本全国歩くと、地方によって味も固さも、大きさも違うので、それなりの食文化が各地にあるのも、大変興味深いことのひとつです。

豆腐そのものを素直に味わう


お父さんの好きな豆腐料理ベスト3


お母さんの好きな豆腐料理ベスト3


汁物には欠かせません


和え衣・ソースで食す


縁の下の力持ち

特集バックナンバー