スウィートポテト

焼きたてのホクホクも冷めてしっとりしたのも美味。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間40分
  • カロリー144kcal
  • 塩分0.1g

料理を始めましょう

材料(12人分)

作り方

さつま芋は皮ごと3㎝厚さに切って、海水くらいの塩水に10分ほど浸け、水けをきって鍋に入れる。
ヒタヒタに水を加え、中火で10〜15分茹でる。

ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて余分な水分を飛ばす。
火を止め、やけどしない様に布巾などにとって皮をむき、鍋に戻す。

熱いうちにマッシャーで丁寧につぶし、バターを加えて混ぜ、砂糖、練乳、卵黄、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。

鍋を弱火にかけて木ベラで鍋底から練り、熱々になったら火を止める。

あら熱がとれたら12等分して(1つがだいたい50g位)、さつま芋の形に整える。小指と手のひらのカーブを使うと成形しやすい。

成形したものから、オーブンの天板に並べていく。

芋の表面に溶いた卵黄を刷毛でまんべんなくぬる。

オーブンを200℃にセットして⑥を15〜20分焼く。
焼き色がつきすぎる様なら、オーブンの温度を170〜180℃に下げる。

こんがり美味しそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出す。
熱々でも冷めても美味しい。

※カロリー・塩分は1個分(全量の1/12です)
※材料は12個分
・さつま芋は丸ごと柔らかく蒸してもいい。切ってから火を通すより加熱時間はかかるけど、皮むきやつぶすのが楽々。
・卵黄を塗るときは、表面全体にまんべんなく塗ると、焼くときに水分が抜けずにしっとり仕上がる。
・残った卵白の行方は、、、その日の晩ごはんに♪豚ヒレ卵白揚げ卵の白身だけ使うチャーハンはいかがでしょうか?