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・24×28cmの天板に縁より1cmくらい高くなるように紙を敷く。 ・オーブンは180℃に温めておく。 ・スポンジ生地のバターはとろ火にかけて溶かしておく。
ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて、電動泡立て器でフワッとするまで泡立てる。 泡立て器を持ち上げて丸をかいてみて、2〜3秒消えずに丸が残るくらいが泡立ての目安。
バニラエッセンスを加えて混ぜ、小麦粉を一気に振るい入れる。
ゴムベラで、すくい上げてのの字を書くように混ぜ、少し粉っぽさが残っているところに溶かしたバターを加えて、粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。
生地を天板に流し入れて表面を平らにならし、180℃のオーブンで10分焼く。 竹串を刺してみて、生っぽい生地がつくようなら、焼き時間を5分ずつ追加して焼き上げる。
焼き上がったら、もう1枚の天板をかぶせて10分ほどおく。天板がなければアルミ箔をかぶせる。 こうすると生地がパサつかず、紙もはがしやすくなる。 スポンジが完全に冷めるまでおく。
生クリームに砂糖を加えて8分立てに泡立てる。
スポンジ台の手前から1/3くらいのところまで、2cmくらいの間隔をあけて、浅い切り込みを入れて巻きやすくする。
オーブンシートなどの上にスポンジ台を置き、上に生クリームを塗り広げ、手前にバナナを並べる。 バナナが曲がっていれば2〜3つに切ってからのせるといい。
オーブンシートを持ち上げ、バナナを芯にして海苔巻きの要領でしっかりを巻き、そのまま包んで1時間ほど冷蔵庫へ。
全体がなじんだら、3cm幅くらいに切って食べる。