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バターはボウルに入れ、室温でやわらかくしておく。オーブンを180℃に温めておく。
固形ブイヨンを分量の湯で溶かして、スープを作っておく。
粉ふるいの中で小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
①のバターをクリーム状になるまで手でよく練り混ぜ、パセリを加えて混ぜる。
粉類をふるい入れて指先でつまむ様に混ぜ、②のスープを少しずつ加えながら、手でつかむ様に混ぜて生地をまとめる。
生地の表面をたたいてなめらかにして、打ち粉をふった台に置き、めん棒で2〜3mm厚さに伸ばす。
打ち粉をふった包丁で生地を3〜4㎝角に切り、フォークで3〜4か所刺して穴を開ける。
オーブンの天板に⑦をのせて、180℃で10分、160℃に下げてさらに10分焼く。※パセリのかわりににんじんのすりおろしを大さじ4加えて焼くとオレンジ色のキャロットクラッカーに!何も入れずに焼くとプレーンクラッカー