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じゃが芋は皮をむいてひと口に切る。 人参は2〜3mmのいちょう、又は半月の薄切りにする。 鍋に入れてヒタヒタの水を加え、強めの中火にかけ、蓋をして8〜10分茹でる。
じゃが芋が柔らかくなったら蓋をあけ、鍋を時々揺すりながら、水分を飛ばして粉を吹かせる。 この時点で、茹で汁が沢山残っているようなら、茹で汁は捨ててから、余分な水分を飛ばす。
ほっくり粉が吹いたら火を止め、熱々のところに分量の塩を全体にふり、米酢も回しかける。 ここはテンポよく手早くする。
きゅうりは薄切りにして、塩少々をふり、全体を混ぜ10分程放置する。茹でている間にしておくといい。
ボウルにマヨネーズと胡椒、薄切り玉葱を入れて混ぜてから、③の芋と人参を加えて混ぜる。
きゅうり、細切りハム、刻んだ茹で卵も加えてよく混ぜる。出来上がり。