巾着玉子

朝、昼、晩、いつ食べてもおいしい!甘辛味の卵おかず。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー144kcal
  • 塩分1.45g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【煮汁】

作り方

油揚げはぬるま湯で洗って半分に切り、切り口を下にして軽くしぼる。

簡単に口が開いて袋状になればバンザイ。
くっついて、なかなか開かない場合は、菜箸や麺棒を袋の底から口の方に向かって転がしてみる。そうすると開きやすくなる。

小さい器の中を水でぬらして卵を割り入れ、油揚げの袋に入れる。
口をつまようじで縫うように刺して止める。

鍋に煮汁の材料を煮立て、フツフツしているところに③を並べ入れる。

ヘタを切り落とし、2〜3つに切ったいんげんを上にのせ、フタをして弱火で10分程煮る。
時々、煮汁をまわしかける。

♪つまようじのかわりに5cmくらいの長さに折ったスパゲティで刺すと、そのまま食べられる。
♪油揚げの選び方として、持った時にずっしりと重みがある、ちょっと上等な油揚げは袋になりにくい事が多い。フワッと軽いお手頃な油揚げが、この料理の場合は最適!
♪出来立てのほかほかも冷めても美味しい。煮汁をしっかり煮絡めればお弁当のおかずにも。