玉子炒飯塩味

超スピードチャーハン でも味は本格派!満足満足。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー433kcal
  • 塩分2.3g

料理を始めましょう

材料(2人分)

  • … 2個
  • … 小さじ1/2
  • … 2人分(米1合分)

作り方

長葱とハムは粗みじんに刻む。

焼く
中火

フライパンか中華鍋を温め、ごま油をひく。そこに卵をポンと2個割り入れる。塩をパラパラとふり、しばし目玉焼きの要領で焼く。

炒める
中強火

卵のまわりがチリチリして、黄身は半熟状態の時にご飯をドサリ、長葱、ハムも加え、火を強め、ご飯を切るようにして炒めていく。

こしょうをふり、パラリとよく炒めたら出来上がり。

♪卵と葱、ご飯さえあれば、プロ級のチャーハンの出来上がり。決め手は胡麻油なり〜。

♪これにわかめスープなどつけてあげるとなおうれしい。チャーハンは汁ものがよく合う。

♪ご飯は温かくても冷たくてもOK。

♪春先にこんな贅沢な帆立とそら豆のあんかけ炒飯はいかがですか。

◎冷蔵庫に残っている冷ご飯、頭に浮かんだ人は是非に!卵・葱・ハムが手に入れは5分で出来ます。野菜まで手が回らないよ〜という人は、とりあえず、食後でも構わないので、野菜ジュース飲んでください。トマト丸かじりでもいいです。スープほしい人は、即席でも構いません、カップに貝割れとかカットわかめなども一緒にどうぞ。