鶏の塩から揚げ

塩の種類に凝ってみるのも又、楽し

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー553kcal
  • 塩分1.7g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【a】

作り方

鶏もも肉は大きめの一口大に切り、ボウルに入れる。

①にaの材料を次々に入れ手でよくもみこむ。

②に片栗粉を加えてよくまぶしつける。

揚げ油を中温に熱し、③を次々入れる。

衣が落ちつくまでは油の中であまりいじらず、カリッとしてきたら裏返す。

全体を空気にふれさせながら、カリッとしてきたらよく油をきってひき上げる。

器に盛りつけ、レモン汁を絞って食べる。

♪むね肉は火が通りやすいようにそぎ切りにします。
♪いつまでも揚げると身がしまってパサつきますから、カリッと揚がってきたらよく油をきってひき上げます。
♪なにか緑のものを添えるとキレイ。塩味のから揚げは和洋中、いかなるツールもあうのです。