ほうれん草ときのこのサラダ

ほうれん草が美味しい時期に食べたいサラダ

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー75kcal
  • 塩分0.8g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【ドレッシング】

作り方

きのこは石づきを切り落とし、椎茸は半分に切って薄切り、しめじはほぐす。

たっぷりの湯をわかし、①のきのこをサッと茹でて引き上げ、ザルに広げて冷ます。

同じ湯に塩(分量外)を加えて、ほうれん草を色よく茹で、すぐに水にとる。3〜4回水をかえながら冷まして、5分ほど水にさらす。

ほうれん草の水けを絞って、3〜4cmの長さに切る。

ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、ほうれん草、きのこの順に加えてあえる。

♪ほうれん草はおひたしの時より、少ーし固めに茹でて、水けをしっかりめに絞ると、ドレッシングとのからみがいい。

♪ドレッシングであえるのは食べる直前がベスト。