味噌けんちん汁

本来塩味ですが、味噌でコクありです。味噌味のけんちんは心まで、あったかなかんじしません?

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー171kcal
  • 塩分1.9g

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

ごぼうは大きめのささがきにする。
大根は縦4〜6等分にして、薄いいちょう切りする。
油揚げは縦二つに切って1㎝幅に切る。

長葱は1.5㎝幅に切る。しめじは石突きをとり、ほぐす。
木綿豆腐はたっぷりの水でザブリと洗う。

鍋にサラダ油を熱し、ゴボウと豆腐を強めの火で炒める。全体が熱々になったら、大根も加えて炒める。

③に出し汁を入れて火にかける。蓋をして5〜10分煮て、大根が柔らかくなっていたら、油揚げ、葱、しめじを加え味噌を溶かし入れる。

椀にもりつけ、七味唐辛子を振る。

♪豆腐をキチンと炒めるのが、コツと昔、お寺のぼんさんが言っていたのを聞いたことがあります。