味噌けんちん汁

本来塩味ですが、味噌でコクありです。味噌味のけんちんは心まで、あったかなかんじしません?

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー171kcal
  • 塩分1.9g

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材料(4人分)

作り方

下ごしらえ

・木綿豆腐はたっぷりの水でザブリと洗って水けを切る。
・ごぼうは大きめのささがきにする。
・大根は縦4〜6等分にして、薄いいちょう切りする。
・しめじは石突きをとり、ほぐす。
・油揚げは縦二つに切って1㎝幅に切る。
・長葱は1.5㎝幅に切る。

炒める
中強火

鍋にサラダ油を熱し、ごぼうと豆腐を強めの中火で炒める。
全体が熱々になったら、大根も加えて炒める。

煮る
中強火

出し汁を入れる。蓋をして5〜10分煮る。

味噌を溶かし入れる
弱中火

大根が柔らかくなっていたら、油揚げ、葱、しめじを加え、味噌を溶かし入れる。

椀にもりつけ、七味唐辛子を振る。

♪豆腐をキチンと炒めるのが、コツと昔、お寺のぼんさんが言っていたのを聞いたことがあります。